Национальная кухня

Национальная кухня

Знаете, почему в Черногории такое большое количество долгожителей? Причина не только в отличной экологии и размеренном образе жизни. Дело в том, что черногорская кухня – полезная, сытная, питательная и здоровая. Черногорцы не знают, что такое пестициды, генномодифицированные продукты и химические добавки. Животные, выращиваемые на фермах, получают качественное питание, а морская и речная рыба благодаря чистой воде, не загрязненной стоками промышленных предприятий, отличается отменным вкусом и не содержит вредных для человека веществ. В Черногории вы можете почувствовать  натуральный вкус продуктов, которые необычайно вкусны даже без специй и соусов.

Черногорская кухня представляет собой восхитительный коктейль из различных кулинарных традиций. В местных блюдах перемешаны оттенки итальянских, греческих, немецких, славянских и восточных блюд. В черногорской кухне прослеживается разделение на приморскую (рыбную) и континентальную (мясную, которая процветает в горных районах) – все зависит от того, насколько далеко вы отдалились от морского побережья. Советуем попробовать все, потому что побывать в Черногории и не прочувствовать ее кулинарный колорит – значит потерять очень многое!

В ресторане будьте готовы к тому, что одной стандартной порции хватит с лихвой на двух взрослых мужчин, не отличающихся отсутствием аппетита. Черногорцы – гостеприимный народ, с широкой славянской душой, поэтому на угощения не скупятся! Также не удивляйтесь, если после плотного обеда вам предложат от заведения бокал вина – совершенно бесплатно.

Обязательно отведайте Негушский пршут – вяленое мясо, приготовленное особым образом в небольшой деревне Негуши высоко в горах. Целебный горный воздух с ароматом трав придает этому блюду изысканный, необычный вкус, а закатанный в пршут нежный каймак, представляющий собой слоистые пенки с жирного молока со сливочным вкусом, одним своим видом вызывает обильное слюноотделение. Не забудьте заказать плескавицу – огромную котлету из рубленого мяса, печеную на вертеле – обычно ее подают с внушительной  порцией жареной картошки. Грех не попробовать и баранину «под пекой» – мясо, накрытое сверху глиняной крышкой, обложенной золой и углями для запекания, «рибля чорбу» – рыбный суп-пюре из разных сортов морской рыбы с острым перцем и кальмары гриль под нежнейшей сырной корочкой.

Черногорские салаты – это крупно порезанные овощи с зеленью и козьим сыром, щедро заправленные оливковым маслом. Их подают как закуску к любой трапезе – даже на завтрак. Если все эти вкусности запить натуральным виноградным  вином или ракией, традиционным черногорским напитком, крепость которого достигает 60 градусов, вы почувствуете себя на небесах! А наутро не будет никакого похмелья, потому что ракия готовится из натуральных ягод и фруктов без всякой химии.

Трудно рассказать о черногорской кухне в нескольких словах. Лучше самим дегустировать все блюда и напитки на месте, наслаждаясь многогранностью вкуса, который сформировался в течение тысячелетий в целую культуру, неподвластную времени…

Приятных вам кулинарных открытий и потрясений!

Leave a Comment

Your email address will not be published.